糀マイスターのオリジナル糀を使うお味噌作り2020

Kitchen&spacelab Bread&Kojiから

糀マイスターkiyomiさん による、

@ricorico.candle さんにて出張お味噌レッスン

3日間無事に終了いたしました。

(Bread&KojiのKojiとは~糀の事なのです。

普段何気なくお店の名前で呼ばれておりますが、ご存知だったでしょうか?✨)



3日間ともお天気も良く、

白子桜祭りと海を毎回眺めながらの一宮レッスンでした。

本日3日目は気温が高かったためか

お味噌レッスンがスピーディー!



出来立てのフレッシュなオリジナルの糀の美味しさに感動する人続出でした。

気温や湿度や菌や…

いろいろな事が関係してその日ごとに

作る時間や仕上がりが変わってくる、その人だけの、特別なお味噌。

レッスン時だけではなく、出来上がりを待つのもたのしみの一つになります。

今から私がワクワクです。

今回、三日間のレッスンで

お召し上がりいただいたランチは



・白米と玄米、カラダポカポカ刻み生姜入り

・自家製黒豆味噌を使った具沢山豚汁

・自家製ぬか漬けの盛り合わせ

・自家製トマトのピクルス

・酒粕チョコバナナ(初日は甘酒ビスコッティ)

日本人ならではのシンプルな和食を食べていただき~愛情たっぷり発酵ランチでした🌿



アボカドやゆで卵のぬか漬けは

あまり耳にする事がないかと思いますが、

びっくりするくらい美味しいんです。

是非一度お試しください

お味噌レッスンにご参加の近くの方や、都内から来て頂いたみなさま、

本当にありがとうございました。

途中経過のお味噌についてのご質問などお気軽にメッセージお待ちしております。



※お味噌の経過状況やご質問は

DM、Facebookメッセンジャー、ライン@から受け付けますお気軽に近況報告下さいませ。

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